Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S1)

Program studi K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) Institut Ilmu Kesehatan Medika Persada Bali merupakan satu  satunya program studi yang menyelenggarakan pendidikan K3 di Bali yang memiliki keunggulan di bidang kesehatan dan keselamatan kerja pariwisata.  Program studi K3 IIK Medika Persada Bali dibuka untuk menjawab tantangan akan pemecahan masalah kesehatan dan keselamatan kerja yang profesional, mandiri, efektif dan efisien di Indonesia. Lulusan kesehatan dan keselamatan kerja memiliki keilmuan dan keterampilan profesional dalam membangun dan mengembangkan kewirausahaan dengan penerapan hasil pengembangan teknologi bidang K3, mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi serta mampu menyelesaikan masalah dengan solusi yang tepat dalam pengambilan keputusan dalam pencapaian hasil usaha melalui implementasi K3.

VISI PROGRAM STUDI K3

Menghasilkan sarjana di bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang profesional, unggul dan berbudaya di bidang Kesehatan yang berbasis Teknologi Tepat Guna.

1. Profesional  : Sarjana Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang memenuhi persyaratan keilmuan dan kompetensi di bidang profesinya serta memiliki keahlian akademik dan profesional sesuai dengan KKNI dan standar Asosiasi Profesi Sarjana Kesehatan dan Keselamatan Kerja.
  2. Unggul di bidang Kesehatan yang berbasis Teknologi Tepat Guna: Menghasilkan sarjana Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang memiliki kekhususan yang tidak dimiliki oleh program studi lain terutama di bidang kesehatan yang berbasis teknologi tepat guna.
  3. Berbudaya : Menghasilkan sarjana Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang menjunjung tinggi budaya umum dan budaya akademik dalam kehidupannya berperilaku baik, bermoral sesuai norma-norma yang berlaku di masyarakat, sopan dan santun terhadap sesama manusia. Budaya umum meliputi budaya nasional seperti UUD 1945, Pancasila, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika. Sarjana yang dihasilkan juga harus menjunjung kearifan lokal meliputi Trikaya Parisudha, Tri Hita Karana dan Tatwam Asi. Budaya akademik meliputi kejujuran, kebenaran dan kebebasan akademik.
  4. Teknologi tepat guna : teknologi yang dirancang bagi masyarakat agar dapat disesuaikan dengan aspek-aspek lingkungan, kebudayaan, sosial, politik dan ekonomi masyarakat. Tujuan dari teknologi tepat guna adalah menerapkan metode yang hemat sumber daya, mudah di rawat dan berdampak positif bagi masyarakat. Penerapan teknologi tepat guna dapat meminimalisir dampak buruk atau penyakit yang diakibatkan oleh suatu pekerjaan dan mengurangi risiko kecelakaan kerja.

MISI PROGRAM STUDI K3

1. Menyelenggarakan pendidikan Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang profesional, kompeten, dan unggul di bidang kesehatan yang berbasis teknologi tepat guna.
  2. Menyelenggarakan penelitian Kesehatan dan Keselamatan Kerja berbasis technology and evidence base untuk mendukung kesehatan di bidang rumah sakit, hotel, restoran, destinasi pariwisata dan bidang industri.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat sesuai dengan pengembangan pelayanan Kesehatan dan Keselamatan Kerja serta teknologi tepat guna di bidang rumah sakit, hotel, restoran, destinasi pariwisata dan bidang industri.
  4. Menyelenggarakan tata kelola institusi yang baik (Good Corporate Governance).
  5. Menyelenggarakan kerjasama dalam pengembangan institusi, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat baik ditingkat nasional dan internasional guna pencapaian visi misi dan tujuan prodi dengan institusi pendidikan, pelayanan, industri, organisasi dan pemangku kepentingan (stakeholdres) eksternal.

Nama Program Studi : Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S1)
Alamat : Jl. Seroja Gang Jeruk, Kelurahan Tonja, Kecamatan Denpasar Utara, Denpasar - Bali, Indonesia 80239
Telepon : (0361) 4747770
Email : k3@iikmpbali.ac.id