Seminar Nasional “Kesiapan Rumah Sakit Menghadapi Implementasi Kelas Standar Rawat Inap BPJS”
  9 May 2022 - Dibaca 874 kali
Program Studi Administrasi Rumah Sakit Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Universitas Bali Internasional

Mempersembahkan :

Seminar Nasional

“Kesiapan Rumah Sakit Menghadapi Implementasi Kelas Standar Rawat Inap BPJS”

BPJS Kesehatan memiliki ranah badan hukum publik yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan sebagaimana  dimaksud dalam Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2011 tentang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial.

BPJS kesehatan berencana untuk merubah penerapan kelas pelayanan di fasilitas kesehatan yang selama ini terbagi menjadi kelas 1, 2, dan 3 menjadi penerapan kelas standar. Dalam perencanaan akan menuju ke kelas rawat inap standar (KRIS) Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Amanah Undang-Undang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) Pasal 23 (4) yang mengatakan bahwa jika peserta membutuhkan rawat inap di Rumah Sakit maka diberikan berdasarkan “kelas standar”.

​Pelayanan rawat inap kelas standar ini akan dilakukan bertahap mulai 2022 dan selambatnya dilakukan pada 1 Januari 2023. Hal tersebut sebagaimana ketentuan pada PP 47 Tahun 2021 dan Perpres 64 Tahun 2020 Pasal 54 B. KRIS JKN bertujuan untuk memenuhi mutu standarisasi layanan dan prinsip ekuitas sehingga semua peserta berhak untuk mendapatkan layanan, baik medis dan non medis yang sama.

​Menjelang penerapan KRIS JKN menyebabkan rumah sakit harus bersiap menyusun rencana-rencana strategis, baik dari sisi manajemen tarif, keuangan, SDM, maupun fasilitas. Perencanaan yang matang dengan mengusung konsep efektivitas dan efisiensi diharapkan dapat terlaksana dengan baik sehingga rumah sakit mampu memberikan layanan terbaik kepada pasien atau peserta JKN.

“Kesiapan Rumah Sakit Menghadapi Implementasi Kelas Standar Rawat Inap BPJS" menjadi topik dialog nasional yang diselenggarakan Program Studi Administrasi Rumah Sakit Universitas Bali Internasional yang diharapkan dapat memberikan informasi dan manfaat bagi para akademisi, praktisi serta masyarakat luas.

PEMATERI 1 :

Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D

(Direktur Utama BPJS Kesehatan)

PEMATERI 2 :

dr. Made Koen Virawan, MARS

(Direktur RSU famili Husada)

PEMATERI 3 :

dr. I Gusti Ngurah Gede Putra, M.Si

(Direktur RSUD Payangan)

PEMBAHAS :

dr. Made Indra Wijaya, MARS., PhD

MODERATOR

I Nyoman Adikarya Nugraha, S.Kep.,Ns.,MPH

(Dosen Prodi. Administrasi Rumah Sakit Universitas Bali Internasional)

Jadwal Kegiatan :

Sabtu, 14 Mei 2022

08.00 WITA - selesai

Via Zoom Meeting dan Live Youtube di Universitas Bali Internasional.

Link Pendaftaran :

ID dan Password Room Zoom Meeting akan di share Max. 60 Menit sebelum acara dimulai, melalui Group SEMINAR NASIONAL.

Berikut untuk link zoom meeting Seminar Nasional (tautan: https://zoom.us/j/91499036175?pwd=ZFpxWEMyQmZGeXlMOHFBYUtocjNjQT09 )

Meeting ID: 914 9903 6175
Passcode: SEMNASUNBI

Untuk masuk ke room meeting Zoom diharapkan peserta dapat mengubah username sesuai format : Asal Instansi_Nama Peserta

Berikut untuk Materi Seminar Nasional :

Noted:

1. Sertifikat diberikan minimal 14 hari setelah webinar kepada peserta yang melakukan registrasi online, mengisi daftar hadir di awal dan di akhir pada saat Hari H Kegiatan.

2. Peserta masuk 30 menit sebelum acara berlangsung.

3. Setelah sertifikat sudah di download harap disimpan dengan baik.

4. Apabila saudara mengikuti seminar secara penuh tapi belum menerima sertifikat sihlahkan kirim Nama Lengkap dan email aktif ke WA panitia, untuk kami verifikasi data saudara dengan formulir registrasi/Daftar hadir.

Demikian agar menjadi perhatian, terima kasih telah berpartisipasi dalam menyukseskan Seminar Nasional ini, semoga ilmu yang didapatkan bisa diterapkan kepada orang banyak serta sukses untuk kita semua.

Informasi lebih lanjut :

Eka Putri : 082247736566